Герои былых времён. Полный кавалер ордена Славы Василий Дмитриевич Волков.

Представители Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» совместно с Молодёжным центром г. Твери реализуя мероприятия национального проекта «Образование» по направлению «Патриотическое воспитание», представляют очередной выпуск из цикла видеофильмов о полных кавалерах ордена Славы, уроженцах Тверской области.

Этот выпуск посвящается пехотинцу Василию Дмитриевичу Волкову.

Видеоматериал подготовлен в рамках проекта «Воздушные рабочие войны. Калининский фронт». Проект получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов. Реализация проекта на территории региона поддержана Общественной палатой Тверской области и Министерством молодёжной политики региона. Собранные в ходе проекта материалы будут переданы в образовательные учреждения, библиотеки, музеи, размещены в СМИ и сети Интернет.

СПРАВОЧНО

Волков Василий Дмитриевич — командир стрелкового отделения 289-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1919 году в деревне Лушниха Ровеньского сельсовета Плошкинского района Великолукской области, ныне Торопецкого района Тверской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал завудующим избой-читальней.

В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В сентябре 1942 года он пропал без вести, вероятно, был в плену. Точных сведений об этом периоде нет. В наградных документах местом призыва указан Фрунзевский райвоенкомат Одесской области и 1944 год.

На завершающем этапе войны в начале 1945 года воевал командир стрелкового отделения 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился при форсировании реки Одер и в боях за освобождения Южной Польши в ходе Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях.

26 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе населенного пункта Рунцен, юго-западнее города Олау (ныне Олава, Польша) гвардии сержант Волков со своим отделением одним из первых переправился на левый берег, закрепился и удерживал рубеж до подхода главных сил. При этом уничтожил свыше 20 гитлеровцев.

Приказом по частям 97-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 10/н) гвардии сержант Волков Василий Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени.

26 февраля 1945 года в боях за важную высоту ворвался на позиции врага, лично огнем из автомата уничтожил 5 гитлеровцев. 27 февраля в бою у населенного пункта Вильмансдорф (Германия, ныне — деревня Станиславов Нижнесилезского воеводства Польши) его отделение скрытно проникло в расположение врага, нанеся гитлеровцам существенный урон. Лично забросал гранатами огневую точку, заставил его замолчать и уничтожил 9 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской операции, в боях на подступах в гитлеровской столице и в самом Берлине с 16 по 24 апреля в боях в районе населенных пунктов Зенфтенберг, Хальбендорф, Шляйфе и других со своим отделением нанес врагу большой урон. В Хальбендорфе захватил три дома, в селе Шляйфе гранатами уничтожил пулеметную точку, огнем из автомата истребил свыше 10 гитлеровцев. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№ 40/н) от 17 мая 1945 года гвардии сержант Волков Василий Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии сержант Волков Василий Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родную деревню, работал заведующим избой-читальней, затем бригадиром в колхозе «Красная долина». В 1951 году  переехал в город Воркута. Работал плотником в жилищно-коммунальной конторе комбината «Воркутуголь», углевозом–зольщиком котельной, проходчиком на шахте № 1 «Капитальная».

Погиб 20 февраля 1964 года, когда на шахте произошел взрыв метана. Похоронен на старом городском кладбище города Воркута на мемориальной аллее шахтеров.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (23.05.1945), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (17.05.1945) и 3-й (13.02.1945) степеней, медалями.

Его имя увековечено на мемориале погибшим горнякам «Воркутауголь» в аварии 1964 года в Воркуте