Герои былых времён.

Герои былых времён.

Герой Советского союза Иванов Петр Михеевич.

Представители Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Молодежный центр города Твери представляют второй видеофильмов из цикла материалов о добровольцах, участниках гражданской войны в Испании, уроженцах Тверской области или чей жизненный путь был связан с Тверским краем.
Этот выпуск посвящается лётчику, Герою Советского союза Петру Михеевичу Иванову, который родился в деревне Саморядово Тверской губернии. Пётр Михеевич участвовал в трёх войнах, в которых героически сражался с фашизмом.
Материал собирается и подготовлен в рамках проектов «Герои былых времён» и «Воздушные рабочие войны. Калининский фронт», которые реализуются Тверским региональным отделением «Поискового движения России» при поддержке Правительства Тверской области, Министерства молодёжной политики Тверской области, Общественной палаты Тверской области и Фонда президентских грантов. В рамках Проекта проводятся историко-поисковые экспедиции, информационно-тематические встречи и работа в архивах. Собранные в ходе работы материалы передаются в образовательные учреждения, библиотеки, музеи, размещаются в СМИ и сети Интернет.

Пётр Михеевич Иванов родился 19 октября 1913 года в не существующей ныне деревне Саморядово Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1933 году его призвали в Красную Армию, и он, окончив военную школу пилотов в Севастополе, служил в звании лейтенанта младшим летчиком в 56¬-й истребительной авиабригаде Киевского военного округа.
В числе советских летчиков¬-добровольцев участник национально — освободительной войны в Испании против фашистов. С августа 1937 года за семь месяцев он совершил на самолете И¬-15 около 50 боевых вылетов, участвовал в нескольких воздушных боях. Воевал храбро и умело, был награжден орденом Красного Знамени.
Вернувшись на родину, Пётр Михеевич командовал эскадрильей в Киевском военном округе. Свое мастерство и боевой опыт опытному лётчику довелось применить и в «зимней войне» с финнами 1939–1940 годов.
В годы Великой Отечественной войны воевал на Юго-¬Западном, Сталинградском и 3-¬м Украинском фронтах. Особенно ярко летчик¬-истребитель Иванов проявил себя в 866-¬м истребительном авиаполку, в командование которым вступил весной 1943 года. В составе 288-¬й истребительной авиадивизии полковника Бориса Смирнова полк участвовал в Курской битве. За два года войны он 299 раз поднимался в воздух на боевые задания, прикрывая войска, сопровождая штурмовики и бомбардировщики, вылетая на штурм войск и аэродромов противника, на разведку, корректировку артиллерийского огня и перехват вражеских самолетов. В 80 воздушных боях сбил 17 самолетов противника.
Последний бой он провел 28 ноября 1943 года в небе Правобережной Украины, над Нижней Хортицей. 26 октября 1944 года подполковнику Петру Михеевичу Иванову посмерт¬но было присвоено звание Героя Советского Союза.

#МЦгТ #Победа #Память #ОГПВ #ГероиБылыхВремён #ПДР #РСМ #ФПГ